বরই খাওয়ার উপকারিতা


বরই খাওয়ার উপকারিতা

বরই খাওয়ার উপকারিতা
কুল, বরই বা বড়ই বৈজ্ঞানিক নাম Ziziphus zizyphus দক্ষিণ এশিয়ায় বহুল প্রচলিত, কন্টকপূর্ণ গাছের ফল ইংরেজিতে একে সচরাচর Jujube বা Chinese date হিসাবে আখ্যায়িত করা হয় বাংলাদেশের প্রায় সর্বত্র, সর্বপ্রকার মাটিতেই বরই গাছ জন্মে একটু ডিম্বাকৃতির বরইকে সচরাচর "কুল" বলে অভিহিত করা হয় বরই গাছ ছোট থেকে মাঝারি আকারের ঝোপাল প্রকৃতির বৃক্ষ বরই গাছের স্বাভাবিক উচ্চতা ১২-১৩ মিটার এই গাছ পত্রঝরা স্বভাবী অর্থাৎ শীতকালে পাতা ঝরে, বসন্তে নতুন পাতা আসে বরই গাছের ডাল-পালা ঊর্ধ্বমুখী বৎসরের সেপ্টেম্বরে - অক্টোবরে মৌসুমে গাছে ফুল আসে ফল ধরে শীতে ফল গোলাকার, ছোট থেকে মাঝারি ফল আকারে ছোট, কমবেশী . সেন্টিমিটার ফল পাকলে রঙ হলুদ থেকে লাল বর্ণ হয় কাচা পাকা উভয় পদের বরই খাওয়া হয় স্বাদ টক কাঁচামিঠা জাতীয় বরই রোদে শুকিয়ে সংরক্ষণ করা যায় পাকা বরই শুকিয়ে চাটনী প্রস্তুত করা হয়

পশ্চিমবাংলা ভারতে একে "কুল" বলা হয় এই কুলের সাথে হিন্দু সরস্বতী পূজার একটা সম্পর্ক রয়েছে পশ্চিমবাংলার হিন্দুরা শ্রী শ্রী সরস্বতী পূজার আগে কুল খায় না সরস্বতী পুজোর দিন মা সরস্বতীকে কুল নিবেদন করবার পরে কুল খাওয়া যায় প্রতি স্কুলে মা সরস্বতীর পূজা হয় সুতরাং কুলের সাথে সরস্বতী পুজোর একটা সম্পর্ক আছে, এমনকি জয়রামবাটিতে মা সারদা দেবীকে সরস্বতী পুজোর দিন দুপুর বেলা কুলের চাটনি অন্নভোগে দেওয়া রীতি

ক্রান্তীয় এবং উপক্রান্তীয় অঞ্চলে বরই বেশ জন্মে এর আদি নিবাস আফ্রিকা হলেও বর্তমানে এটি ভারত, আফগানিস্তান, চীন, মালয়েশিয়া, অস্ট্রেলিয়া এবং প্রশান্ত মহাসাগরীয় কিছু অঞ্চলে বিস্তার লাভ করেছে

উত্তর ভারতের প্রতিটি বরই গাছে বছরে ৮০ থেকে ২০০ কেজি পর্যন্ত বরই ফলে দশ থেকে বিশ বছর বয়সী গাছেই ফলন বেশি হয় কুলে বিভিন্ন খনিজ দ্রব্য এবং ভিটামিনসিআছে

বরই খাওয়ার উপকারিতা

বরই, কাঁচা অবস্থায় সবুজ আর পাকলে লাল এই ফলটি প্রায় সবারই খুব প্রিয় এটি এমন একটি ফল যেটা কাঁচা হোক বা পাকা, যেকোনো অবস্থাতেই খাওয়ার জন্য উপযুক্ত এমনকি শুকনো বরইও খাওয়া যায়

বরই এর বিভিন্ন ধরনের আচার পাওয়া যায় টক, ঝাল বা মিষ্টি সবই আমাদের পছন্দ কিন্তু কখনো কি জানার চেষ্টা করেছেন যে ছোট্ট গোলগাল এই ফলটি আপনার শরীরের জন্য কতটা উপকারী? চলুন একটু জেনে নেই বরই-এর ১০ টি উপকারী দিক

ক্যান্সার প্রতিরোধ
বরই এর মধ্যে বিভিন্ন ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান বিদ্যমান, যারা টিউমারের উপর সাইটোটক্সিক প্রভাব বিস্তার করে যার ফলে শরীরে ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা কমে যায়

রক্ত পরিশুদ্ধি
শুকনো বরই এর মধ্যে স্যাপোনিন, অ্যাল্কালয়েড এবং ট্রাইটারপেনয়েড উপাদান থাকে যারা রক্ত পরিশুদ্ধ করে এবং হজম প্রক্রিয়ায় সহায়তা করে

দুশ্চিন্তা
এরা অবসাদ এবং দুশ্চিন্তা দুর করে

ইনসোমনিয়া বা অনিদ্রা
ইনসোমনিয়া এবং দুশ্চিন্তা অনেক মানুষের ক্ষেত্রে দেখা যায় বরই এর শক্তিশালী কেমিক্যালগুলো অনিদ্রা এবং দুশ্চিন্তা কমিয়ে আনতে সাহায্য করে


রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা
এর ভেতরে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের ফ্রি ্যাডিকেলগুলোকে নিষ্ক্রিয় করে দেয় এছাড়াও এর মধ্যে ভিটামিন সি, , বি২, ফাইটোকেমিক্যাল ইত্যাদি পাওয়া যায় যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে

লিভারের সুরক্ষা
শরীরের ফ্রি ্যযাডিকেলগুলো লিভারের ক্ষতি করে বরই এর মধ্যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকায় এটি লিভারকে সুরক্ষা প্রদান করে

ওজন নিয়ন্ত্রণ
বরইতে ফ্যাট নাই বললেই চলে আউন্স (প্রায় ৪টি) বরই খেলে শরীরে ৪৪ ক্যালরি শক্তি যোগান দেয়, কিন্তু ফ্যাট প্রায় শূন্য ফলে ওজন নিয়ন্ত্রণেও এরা সাহায্য করতে পারে

হাড় মজবুত করে
এই ফলে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, আয়রন ইত্যাদি সহ আরো অনেক ভিটামিন মিনারেল পাওয়া যায় যা হাড় শক্ত মজবুত করতে সাহায্য করে

রক্ত সঞ্চালন
আয়রন ফসফরাস শরীরে রক্ত উৎপাদন এবং রক্ত সঞ্চালনের প্রক্রিয়া বৃদ্ধি করে

Post a Comment

Previous Post Next Post